China National Opera & Dance Drama Theater

Сокровища Поднебесной
Time:02.05.2018
В Астане состоялся концерт оркестра народных инструментов Национального театра оперы, танца и драмы Китая

В преддверии праздника весны и начала нового года по китайскому лунному календарю в Астане состоялся концерт оркестра народных инструментов Национального театра оперы, танца и драмы Китая. Колоритная симфоническая программа ?Национальные сокровища? была горячо встречена зрителями.


Руководитель оркестра народных инструментов Луань Дун напомнил, что по территории Казахстана проходил Великий Шелковый путь, поэтому свой насыщенный гастрольный тур в Европу оркестр решил начать с нашей страны.

 


– Мы впервые даем концерт в Казахстане. Для нас это хорошая возможность продемонстрировать богатое культурное наследие Китая, найти новых друзей. Нас тепло встречают. Музыка сближает, она стирает границы и языковые барьеры, – сказал он.


Астанчанам исполнили 12 композиций, в частности ?Танец золотой змеи?, ?Величественная пустыня?, ?Новая мелодия для пастуха? и другие. Музыканты, а в труппе 45 человек, играли на необычных музыкальных инструментах. К примеру, Сун Ян виртуозно исполнила ?Прибытие поезда в долину Дун? на китайском музыкальном инструменте шэн, известном как губной органчик. Это своего рода флейта из тростниковых трубок. Сун Ян пришла в оркестр в 2002 году. На этом инструменте она играет с 10 лет.

 


– На нем можно играть в нескольких тональностях, – говорит музыкант. – Первые упоминания об этом инструменте встречаются более 2000 лет назад. Шэн приобрел популярность в эпоху правления династии Чжоу, так как его часто использовали в качестве аккомпанементного инструмента для придворных певцов и танцоров.
После завершения гастролей в Казахстане оркестр посетит Таджикистан и Узбекистан.


Любовь АРТЫМОВИЧ, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 


 

Справка

Национальный театр оперы, танца и драмы Китая при Министерстве культуры КНР – крупнейший театр страны, имеющий многолетнюю историю.
Оркестр существует уже на протяжении 50 лет. Он был основан в 1951 году. За это время создано много известных китайских опер и танцевальных драм, таких как ?Свадьба Сяо Эрхэя?, ?Девушка с белыми волосами?, ?Лю Хулань? и другие. В репертуаре оркестра много известных и новаторских инструментальных произведений, которые вошли в историю китайской музыки и высоко оценены слушателями. В театре есть оперная и танцевальная труппы, симфонический оркестр, студия сценографии и оркестр народных инструментов.