China National Opera & Dance Drama Theater

Китайский оркестр выступил в Казахстане с новогодним концертом
Time:02.07.2018


В Алматы с праздничной программой ?Национальные сокровища? приехал оркестр народных инструментов Национального театра оперы, танца и драмы Китая. Концерт китайских музыкантов посвящен встрече Нового года по восточному календарю, которая в нынешнем году произойдет в ночь с 15 на 16 февраля. Поскольку это, по сути, праздник Весны, то свой концерт гости из Поднебесной назвали Весенним.

В программе было исполнено двенадцать произведений, сыгранных на различных народных инструментах – гучжэн, пипа, лушэн, сатар, сэо, бамбуковая флейта и другие. У части композиций довольно поэтичные названия – ?Танец золотой змеи?, ?Размышление при лунном свете?, ?Красный цветок отражается на снегу?.

Концерт проходил в Большом концертном зале Казахской национальной
консерватории имени Курмангазы. К концерту фойе и зал оформили традиционными китайскими новогодними украшениями. Также была развернута выставка фотографий, показывающих, как китайский Новый год встречали в мире в прошлом году – в США, Великобритании, Франции, Перу, Мексике, Швеции, Франции, Вьетнаме и других странах. А на переднем плане сцены была установлена большая игрушечная панда – национальная эмблема Китая.

Девушки-китаянки по поручению Генерального консульства Китая в Алматы раздавали зрителям DVD-фильмы и книги о Китае. Среди них был и казахско-русско-английско-китайский карманный разговорник, а также некарманного формата фолиант – книга главы Китая Си Цзиньпина, переведенная на казахский язык. Она называется ?Ел бас?ару ж?н?нде?.

Коллектив, который выступил в Алматы, – самый первый в Китае оркестр народных инструментов государственного уровня. Театр, при котором он существует, образован в 1951 году. Оркестру исполнилось 50 лет. Число претендентов на одно место составляет 300–400 человек. Среди достижений оркестра – приз Первого китайского музыкального конкурса министерства культуры, серебряная медаль Первого международного конкурса камерной музыки в Осаке (Япония). Три года подряд оркестр проводит гастроли по европейским странам и уже посетил более 30 государств.

В Алматы оркестр прибыл в рамках турне по Центральной Азии. Дальше путь китайских музыкантов лежит в Таджикистан (Душанбе, Гиссар) и Узбекистан (Ташкент). Оркестр народных инструментов предпочитает ?народную дипломатию? и партнеров, с которыми договаривается о выступлениях, ищет не среди чиновников министерств и акиматов, а работает напрямую с творческими организациями (а Астане – филармония, в Алматы – консерватория). Руководство оркестра говорит, что со специалистами им работать интереснее.

Концертом миссия оркестра из Пекина в Алматы не заканчивается. В субботу его участники проведут мастер-класс для студентов консерватории имени Курмангазы.