China National Opera & Dance Drama Theater

Home > News
Национальные сокровища Поднебесной в Алматы
Time:02.07.2018

В Казахской национальной консерватории им. Курмангазы состоялся концерт ?Национальные сокровища? оркестра народных инструментов - Национального театра оперы, танца и драмы Китая. Большой концерт посвящен празднованию Китайского Нового года.

?Веселый праздник весны? становится в Алматы все более и более традиционным. И проводится уже 10 й год подряд.

- Он является самым главным национальным традиционным праздником Китая. С момента начала проведения мероприятия его формат постоянно обновлялся, масштаб непрерывно расширялся, влияние стабильно росло, - говорит заместитель Генерального консула КНР в Алматы Го Синьцяо. - В этот раз мероприятие стало еще одним приятным результатом культурно гуманитарного сотрудничества между Китаем и Казахстаном на фоне сопряжения совместного строительства инициативы, выдвинутой Китаем, ?Один пояс и один путь?, которой в этом году исполняется пять лет, и новой экономической политики ?Нурлы жол? Казахстана.

Национальный театр оперы, балета и драмы Китая был образован в 1950 году и является крупнейшим театром прямого подчинения Министерства культуры Китая.Здесь собрано самое большое разнообразие видов театральных искусств: театр включает в себя оркестр народных музыкальных инструментов, оперную труппу, балетную труппу, симфонический оркестр и центр по декорациям и искусству оформления сцены. Оркестр обладает уникальной силой сценических выступлений - в последние годы постоянно организовываются серии масштабных концертов оригинальной инструментальной народной музыки, представленных как ?Национальные сокровища?, и три года подряд проводятся гастроли по многим европейским странам. В настоящее время оркестр посетил уже около 30 стран и впервые приехал в Казахстан.

- Для нас поддержка подобного события - это важный этап сотрудничества и культурного обмена. Музыкальные коллективы не только привозят с собой новую культурную традицию, но и пробуждают интерес к столь восхитительной китайской музыке. Также это дает возможность выезжать и нашим студенческим коллективам. И мы верим, что это только начало, - подчеркнула в своей речи ректор КНК им. Курмангазы Жания Аубакирова.